分享到:
当前您的位置:首页 >> 本局概况 >> 工作职能
工作职能

一、办公室

负责文电、会务、机要、档案、统计等行政办公事务工作;信息报送、安全、信访、督办查办、综合治理、两服务一公开工作;局机关后勤服务及联系建设项目招投标工作;人事、干部考勤、队伍建设工作;食品药品监督管理对外交流与合作工作;党务、纪检督查工作;绩效材料收集、汇总、上报工作;培训、宣传工作;依法行政工作;食品安全委员会办公室相关工作。

二、食品监管股

负责根据上级工作安排和实际监管需要,制定食品专项检查方案;指导、督促、落实食品安全日常监管工作;协调重大活动食品安全保障工作及食品安全事故应急处置工作;收集和上报食品安全监管工作有关情况和资料。

三、行政审批股

负责食品生产许可证(六类食品:粮食加工品、调味品、茶叶及相关制品、糕点、水果制品、蔬菜制品食品经营许可证的受理、审批和发证;食品加工小作坊、小餐饮登记;行政许可及登记办理的解答、咨询等服务工作;下设政务服务中心窗口。

四、药械监管股

负责药品、保健食品、化妆品、医疗器械的安全监管工作;科研和教学所需毒性药品购用审批、少量麻醉药品和精神药品出入境携带证明核发审批、其他下放或委托的行政审批、备案登记事项;指导完成不良反应监测上报工作。

五、信息管理中心

负责计算机的安全防护、业务监管网络系统、网站维护和管理工作;收集行政许可发证、日常监督管理结果、行政处罚案件、信用分级等级等信息并进行公示工作;信访、投诉举报的接听、记录、转办及回复工作;管理维护局档案室及许可证档案的整理、装订、录入、归档工作;保密工作。

六、稽查大队

负责辖区内四品一械安全监督管理、抽检、案件查办、应急处置及受理辖区内的投诉举报等工作;执行重大活动食品安全保障工作;局快检室的运行和维护工作;协助局机关开展行政执法监督检查和听证工作。下设食品药品监管所为派出机构,按照属地管理原则,实行网格化管理,承担基层四品一械安全监督管理工作。