分享到:
当前您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 政务文件
政务文件

城中食药监〔2018〕25号 2018年城中区食品药品监督管理局化妆品流通环节质量监督检验工作实施方案

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-05-31   |   浏览: 1127 次   |  字体:T T T

广西壮族自治区柳州市城中区

食品药品监督管理局文件

 

 

城中食药监〔2018〕25号


 

柳州市城中区食品药品监督管理2018年化妆品流通环节抽检和快检工作实施方案

    

药械股、各街道监管所:

    根据我局2018年任务要求,结合辖区实际,组织制定了《柳州市城中区食品药品监督管理局化2018年妆品流通环节抽检和快检工作实施方案》,请结合实际,认真组织实施。

    一、工作目标

    开展流通化妆品质量监督检验工作,重点抽验高风险类别化妆品,进行专项化妆品质量检验,查处质量不合格化妆品,整治化妆品违法添加化学药物成分和违法使用禁限用物质行为,深化化妆品经营使用企业质量安全责任意识,全面提升我区化妆品质量安全水平。

    二、工作任务

    2018年我局化妆品质量监督检验主要为流通使用环节抽验,由局药械股制定抽检方案和快检方案,药械股和各街道监管所承担快检任务及抽检任务,并根据实际情况执行方案。2018年我局化妆品质量监督检验工作任务共298批次,其中抽样检测58批次,快速检测240批次。 

    抽样检测环节:药械股承担58批次任务(其中包含自治区抽检任务10批次),并送达检验机构进行检验。

    快速检测环节:药械股、各街道监管所承担抽样任务详见附件4,进行快速检测必须按要求填写《柳州市城中区食品药品监督管理局快速检测记录表》,并于2017年10月30日前汇总交到药械股。

    三、抽样要求

    (一)抽样方式。流通使用环节抽验抽样,按照《健康相关产品国家卫生监督抽验规定》(卫监督发〔2005〕515号)规定,抽样以购买的方式进行,向被抽样单位支付样品费用,其中快检购样费控制在每批次200元以内,送检购样费控制在每批次1000元以内。

    (二)抽样场所及批次。流通使用环节和专项质量监督抽验,抽样场所类型包括:集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发场所等化妆品经营使用单位,重点关注集散市场、药店和美容美发场所。每个抽样点抽样量不得超过2个批次。同一设区市区域,同一产品,同一规格,不能为同一批号。

    (三)抽样重点。抽样应当具有代表性,以消费者常用、购买数量较多的品种为主。特别对有夸大宣称、暗示医疗作用、包装标识可疑的产品进行重点抽样。

    (四)抽样量及有效期。所抽样品应当包装完整、标识齐全。样品的标签上应有生产企业、企业地址、生产批号/生产日期、有效期限、生产许可证号/卫生许可证号等基本信息,特殊用途(进口)产品还应有相应的批准文号(备案号)。抽取样品的剩余有效期不得少于6个月。

    (五)抽样记录。抽样人员应当使用规定的抽样文书,如实填写抽样信息。应以正楷字体正确填写抽样记录,保证每一联字迹清晰、容易辨认,并按要求正确填写样品编号。样品名称应当由商标名+通用名+属性名等3个部分组成。抽样文书必须由抽样人员、被抽检单位陪同人员共同签字,并加盖抽样单位和被抽样单位公章。被抽样单位无法加盖公章的,由法定代表人、负责人或经手人签字并加按指模。

    (六)样品编号。样品编号规则:产品类型编号+抽检环节代码+抽样地市(辖区)代码+样品序号。各街道所抽检和快检样品编号详见附件10。

    (七)抽样量及封装。抽样完成时,抽样人员应当场使用透明塑料袋将样品封成4份,并分别贴上封签(附件5)。封签位置应避免遮盖样品关键信息,如样品批准文号、名称、规格、批号和生产单位等。封签采取统一格式,封签上应当注明样品编号、名称、规格、批号和生产单位等。同时,采取有效的防拆封措施,保障样品的真实性。

    (八)样品送检。对在快速检测中发现问题的产品重新抽样进行送检,样品按要求送达检验机构复检。在送达检验机构之前,抽样抽样人员应严格按照所抽样品要求的储存条件保管样品。样品送检过程中,应保证样品包装完整、无破损,避免样品交叉污染、损坏、变质等。对于易碎品、有特殊贮存条件等要求的样品,抽样人员应当采取措施,保证样品贮存、运输过程符合要求,不发生影响检验结果的变化。

    四、时间安排

    2018年10月15日前,药械股要完成辖区内化妆品抽样送检任务。

    2018年10月30日前,药械股和各街道监管所要完成辖区内化妆品快速检测任务,并将快速检测记录表交到药械股。

    化妆品监督抽检和快检过程中如遇到问题请及时与我局药械股联系。联系人:王超、石丽芬、赵鑫;电话:2812351。

 

附件:1柳州市城中区食品药品监督管理局快速检测记录 

         表

          2、化妆品产品类型

          3、化妆品产品检测项目

          4、2018年第一批化妆品流通环节检测工作任务分配          

             表

          5、化妆品抽样记录及凭证

          6、化妆品抽取样品清单

政务信息公开形式:主动请公开

柳州市城中区食品药品监督管理局办公室印发          2018530

          7、化妆品质量抽验检验结果信息汇总表

          8、化妆品质量抽验检验结果不合格样品信息汇总表

          9、化妆品质量监督抽验不合格化妆品查处情况表

          10、各所化妆品抽检和快检样品编号

 

城中食药监〔2018〕25号 2018年城中区食品药品监督管理局化妆品流通环节质量监督检验工作实施方案

上一篇:城中食药监〔2018〕26号 柳州市城中区2018年度保健食品化妆品环节日常监督检查暨随机抽查规范事中事后监管工作方案

下一篇:城中食药监〔2018〕23号2018年城中区化妆品市场安全整治专项工作方案