分享到:
当前您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 政务文件
政务文件

城中食药监〔2018〕28号城中区食品药品监督管理局2018年度禁毒工作实施方案

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-12   |   浏览: 8045 次   |  字体:T T T

广西壮族自治区柳州市城中区

食品药品监督管理局文件

 

 

城中食药监〔2018〕28号


 

柳州市城中区食品药品监督管理局

2018年度禁毒工作实施方案

 

为切实加强禁毒宣传工作,更好地营造舆论氛围,调动广大人民群众参与禁毒工作的积极性和主动性,提高辖区人民禁毒意识和抵制毒品能力,我局按照《柳州市全国禁毒工作示范城市创建实施方案》(柳办〔2018〕29号)要求组织开展禁毒宣传教育活动,具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和柳州市加强禁毒工作系列决策部署,积极适应人民群众对禁毒工作的新期待、新要求,以创建全国禁毒示范城市为引领,推动辖区禁毒工作全面、协调、持续发展,坚定不移地把禁毒人民战争引向深入,全力遏制毒品问题发展蔓延趋势,为打造“平安柳州”、推进柳州法治建设,决胜全面建成小康社会、营造和谐稳定社会环境作出贡献。

二、工作目标

通过开展全国禁毒示范城市创建活动,严格执行《药品管理法》及其《实施条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《反兴备剂条例》、《医疗用毒性药品管理办法》、《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》、《国家食品药品监督管理总局办公厅关于进一步加强含可待因复方口服溶液、复方甘草片和复方地芬诺酯片购销管理的通知》等法规文件,进一步落实药品安全责任体系,强化特殊药品经营、使用单位责任意识、诚信意识、守法意识,确保特殊药品不发生流弊,确保我区全国禁毒示范城市创建活动的开展。

    三、成立领导小组

为切实推进我局全国禁毒示范城市创建活动的工作开展,经研究,决定成城中区食品药品监督管理局全国禁毒示范城市创建活动工作领导小组,其成人员如下:

组  长:安  擎  城中区食药监局局长

副组长:罗德高  城中区食药监局副局长

        周  宇  城中区食药监局副局长

    谭戟雄 城中区食药稽查大队大队长

成 员:徐永刚 城中区食药稽查大队副大队长

    蒋想华 城中区食药稽查大队副大队长

    王建国 城中区食药稽查大队副大队长

        李淑娟  城中食药监所所长

        覃丽娜  公园食药监所所长

        盛光明  中南食药监所所长

        江  昊  潭中食药监所所长

        王学功  河东食药监所所长

        邱  菲  静兰食药监所所长

        唐朗朗  城中区食药监局办公室主任

        李敬禄  城中区食药监局食品股股长

        王  超  城中区食药监局药械股股长

        甘杰明  城中区食药监局审批股股长

        谢燕春  城中区食药监局信息中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在城中区食品药品监督管理局办公室。

四、工作措施

    (一)广泛开展禁毒宣传教育活动,营造良好禁毒工作氛围

加强对药品监管人员的培训工作,提高执法人员的政策业务水平和实践操作能力。结合日常监督检查,积极开展药品生产企业、批发企业、零售药店、使用单位的宣传培训工作,积极宣传毒品危害,号召大家积极参与抵制毒品,使相关人员懂法、知法、守法,自觉严格遵守国家关于药品类易制毒化学品、特殊药品及禁毒工作相关的政策法规,扩大禁毒宣传的覆盖面和知晓率,营造禁毒社会化的良好氛围。

(二)强化日常监管,全面落实禁毒工作要求

    按照“依法监管、保证需求、防止流弊”的工作思路,严格落实特殊药品“五专”管理要求,进一步规范特殊管理药品经营、使用行为,确保特殊管理药品购销活动规范有序、顺畅有效。进一步健全特殊药品监管联合协作机制,提升科学监管效能。积极做好特殊管理药品监管与禁毒工作的有机结合,专项检查与日常监管的有机结合,加强与公安、卫计部门的协作配合,不断提高特殊药品的依法监管水平和监管效能,用最有力的措施,开展好特殊管理药品专项检查和联合执法行动,进一步规范特殊药品经营、使用秩序,切实保证合法合理经营和使用。加强对含麻黄碱类复方制剂等国家特殊管理药品的监管,确保国家特殊管理药品安全。切实加强对含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方甘草片和复方地芬诺酯片和蛋白同化制剂、肽类激素等重点品种的监管,强化日常监督,有效跟踪其购、销、存和销售、使用流向,确保含麻黄碱类复方制剂等国家特殊管理药品安全。对检查中发现的违反国家特殊管理药品监管法规的行为,要严格按照“五不放过”的原则,做到来源去向不查清不放过、涉及的单位和责任人不查清不放过、案件产生的原因不分析透不放过、涉案人员未得到应有的处罚不放过、今后的防范措施不落实不放过。对直接造成含麻黄碱类复方制剂等国家特殊管理药品流入非法渠道的事件,要及时移交公安机关依法处理。

    (三)突出监管重点,全面落实安全责任

重点核查特殊药品经营使用单位以下几个方面的落实情况:特殊药品经营使用资质核审和安全责任落实情况。经营使用单位是否具有经营使用特殊管理药品的资质;法定代表人是否全面落实特殊管理药品经营、使用安全第一责任人责任;特殊管理药品组织机构是否建立,特殊药品购进、验收、保管、发放、使用、销毁等管理制度是否建立健全;是否有非法经营、使用特殊药品的行为;放射性药品、医疗用毒性药品是否按规定使用等。特殊药品购销使用和安全保障情况。特殊管理药品购销渠道是否合法,供货方有关合法证明档案是否建立齐全。是否存在自行提货的现象;是否建立专用帐册,实行专人专柜、双人双锁、双人复核管理,票帐物是否相符;安全防范措施,报警设施、专柜防盗性能是否符合要求,并能保证正常运行;购进、验收、保管、发放、使用记录是否真实完整;二类精神药品是否做到专人管理、专柜存放、专册登记等;过期、损坏的特殊药品是否登记、造册,并及时向市食品药品监管部门或卫生行政部门申请销毁。

(四)加强协作配合,形成禁毒工作合力

    一方面要加强局机关股室(信息中心)、稽查大队、各食药监所的系统内部协作配合,另一方面要加强与公安禁毒等部门的协作配合,发挥合力,共同抓好特殊药品、含特殊药品复方制剂及药品类易制毒化学品监管,确保特殊药品、含特殊药品复方制剂及药品类易制毒化学品不流入非法渠道。 

 

政务信息公开形式:主动公开

柳州市城中区食品药品监督管理局办公室印发          2018612

 

城中食药监〔2018〕28号城中区食品药品监督管理局2018年度禁毒工作实施方案

上一篇:主动公开:城中食药监〔2018〕30号 城中区食品药品监督管理局关于印发《城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室建设工作方案》的通知

下一篇:城中食药监〔2018〕27号柳州市城中区食品药品监督管理局2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案