分享到:
当前您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 政务文件
政务文件

主动公开:城中食药监〔2018〕30号 城中区食品药品监督管理局关于印发《城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室建设工作方案》的通知

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-26   |   浏览: 3889 次   |  字体:T T T


广西壮族自治区柳州市城中区

食品药品监督管理局办公室文件

 

 

城中食药监〔2018〕30号

 


城中区食品药品监督管理局关于印发

《城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室

建设工作方案》的通知

各股室(中心),稽查大队,静兰食药监所:

现将《城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

柳州市城中区食品药品监督管理局  

2018年6月26日        


城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室建设工作方案

为贯彻落实具备建设条件的农贸市场超市食品安全快检室建设全覆盖,结合本区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

按照自治区食品药品监管局、市政府有关食用农产品质量安全工作的各项决策部署,深入贯彻落实党的群众路线方针,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。进一步落实市场举办者主体责任,提升我区食用农产品质量安全水平,切实保障广大人民群众舌尖上的安全,于2018年底前,完成辖区桂柳菜市建设完成食品安全快速检测室。

二、组织机构

为确保为民办实事工作任务顺利推进,决定成立 2018年市政府为民办实事项目城区农贸市场、超市食品安全快速检测室建设工作领导小组。具体成员如下:

组  长:安  擎   城中区食品药品监督管理局局长

副组长:周  宇   城中区食品药品监督管理局副局长               

成  员:唐朗朗   办公室主任

       李敬禄   食品流通监管股股长

       胡  明   食品流通监管股工作人员

       邱  菲   静兰食品药品监督管理所所长

领导小组下设办公室,办公室设在食品药品监督管理局食品办公室,负责制定工作方案,组织协调食品安全快检室建设日常相关事务,组织开展建设工作督导检查。

三、职责分工

领导小组办公室负责落实食品安全快速检测实验室建设属地责任,快检室的选址,装修以及办公设备、空调、冰柜、显示屏等辅助设备设施的采购(附件1设备清单13至22项);组织协调相关责任部门确保资金及时到位,严格落实部门职责、共同推进,同时做好相关进度报表统计及材料上报工作;静兰食药所负责督促引导桂柳菜市食品安全快速检测实验室规范建设,同时做好检测人员的培训指导工作;食品股督促桂柳市场开办方须严格落实主体责任,积极主动配合建立食品安全快速检测室,加强食用农产品质量安全风险防控。

四、建设要求

(一)选点及装修要求。快检室建设应选择具备建设条件的市场超市,快检室原则上应设在市场显眼位置,标识清晰完整,鼓励通透式设计装修,面积适宜(至少12平方米以上);快检室应结构布局合理、基础设施完善、通水通电、具有通风排气、照明、试剂及样品存放、样品处理、废弃物处理等配套设施;快检室配备统一的食品快速检测仪、快速检测箱、操作工具等快检设备(见附件1)。

(二)快检项目要求。快检室以蔬菜、水果、畜禽、水产品等食用农产品快速检测为主,主要检测项目包含农药残留、兽药残留、非食用物质、有毒有害物质以及食品添加剂等65个项目,并视检测能力逐步拓展到其他食用农产品,逐步增加检测项目。

(三)快检规范要求。快检室应制定统一管理制度及工作流程,并予以公示;要使用统一快速检测文书,建立完整的收样、检测、结果告知等记录;在市场显著位置以电子显示屏等方式向消费者公示相关检测信息;对快速检测发现的问题产品,要及时依法处置。

(四)建设资金及人员配置要求。城区财政配套10万元;市场或超市免费提供快检室建设场地并为快检室至少配置2名快检人员。

(五)资产管理及后续运行要求。快检室建设、运行、管理实行属地管理原则,快检室所购置的固定资产移交后归属城区食品药品监督管理部门;设备维护在保修期内由设备供货方负责,超过保修期后由市场或超市开办方负责;建设食品安全快检室,是市场超市落实主体责任,实施市场准入的有效措施之一,快检室建设运行后,相关费用主要由市场或超市自行解决。城区食品药品监督管理部门每年视经费预算情况给予适当补助。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(3-6月)。结合实际,制定实施方案,明确工作进度,层层分解责任,抓好贯彻落实。

(二)组织实施阶段(7-9月)。按照工作方案,扎实推进食品安全快检室建设工作,于2018年9月底前,按要求建成快检室建设,并开始运行。

(三)考核总结阶段(10-12月)。相关部门于2018年10月起,对快检室建设完成情况进行考核,总结经验和典型做法,建立和完善快检室建设及运行长效工作机制。

六、工作要求

(一)提高认识、加强领导。提高思想认识,切实增强工作的责任感和使命感,实行主要领导负总责,分管领导具体抓的工作责任制,确保各项工作有人管、有人抓、不缺项、不漏项,务求把实事办好、办实。

(二)加强协调,强化保障。统筹谋划,积极争取财政对食品安全快检室建设的大力支持;加强与商务、工商部门的沟通与联系,促进项目建设的实施;要结合自身职责,为建设食品安全快检室的市场、超市排忧解难。

(三)加强资金保障,合理使用。加强汇报,保证配套资金按时拨付到位,严肃财经纪律,加强项目资金的管理,属于政府采购项目的,必须按程序进行,严格、合理使用财政资金。

(四)加强培训,广泛宣传。加强对市场超市负责人、快检人员食品安全法规知识的培训,提高市场超市开办方的法律意识,自觉履行市场主体责任,同时要采取多种形式,广泛宣传食品安全快检室建设工作的重要意义,普及食用农产品安全知识,增强百姓对为民办实事项目的认同感和满意度。

(五)严格督查,保证进度。安排专人跟踪项目进展情况,及时研究解决建设工作中存在的困难和问题,确保工作有效推进。

附件:1.食品安全快检室建设要求及设备清单

2.食品安全快速检测室有关制度及工作规范

3.食品安全快速检测室牌匾及上墙制度模板



政务信息公开形式:主动公开

 

柳州市城中区食品药品监督管理局办公室         2018626印发

 


城中食药监〔2018〕30号 城中区食品药品监督管理局关于印发《城中区桂柳菜市食品安全快速检测实验室建设工作方案》的通知

上一篇:城中食药监〔2018〕31号 关于印发城中区食品销售标准化信息化监管工作方案的通知

下一篇:城中食药监〔2018〕28号城中区食品药品监督管理局2018年度禁毒工作实施方案