分享到:
当前您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 政务文件
政务文件

城中食药监〔2018〕52号柳州市城中区食品药品监督管理局关于印发柳州市城中区农贸市场超市食品安全快速检测室运行监管方案的通知

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-27   |   浏览: 1778 次   |  字体:T T T

广西壮族自治区柳州市城中区

食品药品监督管理局文件

城中食药监〔201852



柳州市城中区食品药品监督管理局

关于印发城中区农贸市场超市食品安全快速检测室运行监管方案》的通知

 

局机关各股室,稽查大队,各食药监所:

    现将《柳州市城中区农贸市场超市食品安全快速检测室运行监管方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

柳州市城中区食品药品监督管理局    

                                20181227

柳州市城中区农贸市场超市食品安全

快速检测室运行监管方案

为加强食用农产品有效监管,保障公众最关心、最直接、最现实的食品安全,提升食用农产品市场销售环节的质量安全水平,保证食品安全快速检测室良好有序运行,真正发挥快检筛查的市场准入把关作用,现对我辖区快检室运行工作提出如下要求:

一、指导思想

贯彻落实食用农产品市场销售质量安全监督管理的要求,进一步加强食用农产品的有效监管,全面落实企业主体责任,结合当前食用农产品的监管特点,通过政府引导、市场运行的模式,进一步发挥市场食品安全的责任意识,有效把控食用农产品市场准入关,着力保障人民群众的食品安全。

二、工作目标

通过快检室的运行,全面推动农贸市场超市贯彻实施《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,落实管理责任和经营者主体责任。通过市场倒逼,促进种植养殖环节规范农业投入品使用,强化食用农产品市场准入制度的落实,提高农产品质量安全水平;通过快检结果公示,让消费者了解食用农产品质量安全状况,明明白白选择消费,促进我区食用农产品质量安全水平的整体提升。

三、工作职责

(一)食品监管职责:负责快检室运行工作的组织协调,做好业务指导工作,督促各食药监所落实对快检室的属地监管责任,组织制定相应的管理措施。

(二)食药监所职责:负责快检室运行的监管和快检人员培训;加强对快检室运行工作的监督检查、指导以及行政执法,原则上每周至少检查、指导1次,如遇节假日及特殊情况可顺延,对快检室运行工作做的较好的单位可以适当降低检查指导的频次,检查的同时应做好食品安全快速检测室检查记录(详见附件);督促农贸市场超市严格落实食用农产品市场销售质量安全监督管理办法的相关要求。

(三)农贸市场超市职责:负责快检室主体责任的落实;安排快检人员负责快检设备的维护保养;按要求开展快检和结果公示;落实食用农产品市场销售质量安全监管管理办法的相关要求;做好快检不合格的后处理工作。

四、工作任务

(一)快检品种和批次。原则上以入场销售的肉类、蔬菜、

水果、畜禽水产品等食用农产品为快检重点,检验项目主要以有毒有害和非法添加为主。蔬菜、水果类快检项目主要为有机磷类、菊酯类、三氯杀螨醇类等农残项目,水产品类快检项目主要为孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物等药物残留,肉类快检项目主要为瘦肉精、磺胺类等兽药残留,其他食品主要为非法添加物,如吊白块、硼砂等。农产品零售市场、超市每天快检数量不少10 个样品。快检的品种、批次、项目,根据上级规定及实际情况,可适当调整。

(二)产品抽检。农贸市场超市快检人员每天按照快检品种和数量,对入场销售的食用农产品进行随机抽样并做好相关信息记录,当场做好样品编号,抽检记录须被抽样经营户签字确认,抽检人员要严格抽样纪律,随机抽样,快检不得收取费用。

(三)快检结果处理。快检结果不合格的食用农产品,快检人员要及时与经营户确认检测结果,要求经营户暂停销售,对检测结果无异议的,按照与经营户签订的食用农产品质量安全责任协议,做好召回、销毁等后续处理和记录工作(销毁应有照片)。如经营户对快检结果有异议,农贸市场超市应通知辖区食品药品监管部门,由食品药品监管部门按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第四十一条处理。农贸市场超市每天要通过显示屏及时公示快检信息,督促经营户把好食用农产品市场准入关。

(四)加强制度建设。各食药监所要督促农贸市场超市建立完善食品安全和快检室管理各项制度,并按要求在醒目位置进行公示。农贸市场超市要主动落实食用农产品市场准入制度,履行食品安全主体责任,与入场经营户签订食品安全协议,明确双方食品安全的权利和义务,协议必须包含快检不合格的召回、销毁等内容,要强化经营户执行索证索票的自觉性,倒逼上游供货企业建立产地准出制度,对不能提供合法产地证明或其他证明材料的食用农产品,以及自产自销食用农产品进入市场的,农贸市场超市应当进行快检,快检合格才能销售。

(五)强化监督检查。各单位、部门要将农贸市场超市快检工作纳入监管重点工作,加强对快检人员的培训指导,定期或不定期对快检室的运行情况开展监督检查,对不按要求开展快检的要责令改正,拒不改正的,要依据食用农产品市场销售质量安全监督管理办法相关规定进行处理。我局将随机对快检室的监管情况以及快检室的运行情况进行抽查督导并通报督查结果。快检室的运行情况要纳入市场主体方的诚信档案。

(六)加强快检数据的统计分析。各单位、部门要对快检数据进行汇总分析,研究辖区食用农产品市场销售质量安全的规律和特点,加强风险防控,对存在有风险隐患的农产品,要制定有针对性的解决措施,消除隐患,提升食用农产品安全监管工作水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、部门要高度重视快检室的运行工作,及时沟通、密切配合,纳入工作计划,安排专人负责,确保为民办实事项目落到实处,真正发挥食品安全的保障作用。

(二)做好材料收集工作。食药监所要及时收集并妥善保存检查有关材料及相关照片。

联系人:胡明,联系电话:2837980

附件:城中区农贸市场超市食品安全快速检测室检查记录表


附件:

城中区农贸市场超市食品安全快速检测室检查记录表

 

快检室名称

检查人员

检查日期

快检室人员

检测工作是否正常开展

检测结果是否公示

检测不合格产品是否依法处置

备注

 


政务信息公开形式:主动公开

柳州市城中区食品药品监督管理局办公室         20181227日印发

上一篇:城中食药监〔2018〕51号柳州市城中区食品药品监督管理局关于印发开展食品摊贩专项整治工作的通知

下一篇:食品生产经营信用等级评定明细表